Главная » 2015 » Июнь » 20 » Космическая еда
19:45
Космическая еда

1

Да-да, те самые мифические тюбики с едой, о которых все слышали, но никто не видел. Было бы очень интересно попробовать, например щи из этого тюбика, вкус наверняка просто космический…

Запустить человека в Космос – дело сложное. Особенно, если учесть, что это живое существо, которому нужно есть, спать и справлять свои естественные нужды. Как лучшие ученые, инженеры и повара из разных стран работали над проблемой питания космонавтов? Что ели, едят и будут есть в будущем покорители бескрайних просторов Вселенной. 

 

Немного истории

Первым человеком, который испробовал космическую еду непосредственно на орбите, разумеется, стал Юрий Гагарин. Несмотря на то, что его полет занял всего 108 минут и проголодаться космонавт не успел, план запуска подразумевал прием пищи.
Ведь это был первый полет человека на орбиту Земли, и ученые вообще не знали, удастся ли космонавту нормально поесть в условиях нулевой гравитации, примет ли организм пищу. В качестве упаковки для еды были использованы тюбики, успешно опробованные до этого в авиации. Внутри были мясо и шоколад.

 


А уже Герман Титов во время 25-часового полета полноценно покушал три раза. Его рацион состоял из трех блюд – супа, паштета и компота. Но по возвращению на Землю он все равно пожаловался на головокружение от голода. Так что в дальнейшем специалисты по космическому питанию занялись разработкой специальных продуктов, которые будут максимально питательными, эффективными и хорошо впитывающимися организмом.

В 1963 году в Институте медико-биологических проблем РАН появилась отдельная лаборатория, полностью занимающаяся вопросом космического питания. Существует она и до сих пор. 


Американцы во время первых полетов пошли другим путем. Первая космическая еда астронавтов США представляла собой высушенные продукты, которые нужно было разводить водой. Качество этого питания было неважным, так что бывалые покорители космоса пытались тайком пронести с собой в ракету нормальные продукты.

Первый набор американской космической еды. Источник фото: thefoxisblack.com
Первый набор американской космической еды.

Известен случай, когда астронавт Джон Янг взял с собой сэндвич. Но есть его в условиях невесомости оказалось невероятно сложно. А хлебные крошки, разлетевшись по космическому кораблю, надолго превратили жизнь членов экипажа в кошмар.

К восьмидесятым годам советская и американская космическая еда стала достаточно вкусной и разнообразной. В СССР выпускалось около трехсот наименований продуктов, доступных космонавтам во время полета. Сейчас это число сократилось в два раза. 


Раньше, практически всю еду для космонавтов, помещали в тюбики. Тюбики с космической едой создавали с дизайном, при том, что их могли просто оставлять неокрашенными. Дизайн этих тюбиков был таким:

3

2

8

5

4

6

В наше время практически не используются знаменитые тюбики с космической едой. Сейчас продукты хранятся в вакуумной упаковке, пройдя перед этим процедуру сублимационной сушки.

Этот трудоемкий процесс подразумевает вывод из замороженных продуктов влаги по специальной технологии, что позволяет практически полностью (на 95 процентов) сохранить в них питательные вещества, микроэлементы, витамины, естественный запах, вкус и даже первоначальную форму. При этом такая еда может храниться без всяческого ущерба для качества до пяти лет вне зависимости от температуры и прочих условий хранения.

Современная российская космическая еда. Источник фото: photoclub.by
 

Современная российская космическая еда. Источник фото: vk.com/space_food
 
Современная российская космическая еда. 


Ученые научились сушить таким способом практически любые продукты, даже творог. Последний, кстати, является одним из самых популярных продуктов на Международной Космической Станции. Иностранные космонавты едва ли не в очередь выстраиваются за возможностью отведать это блюдо, входящее в рацион российских коллег. 

Существенным недостатком при этом является отсутствие в российской части Международной Космической Станции холодильника и микроволновой печи. Так что нашим космонавтам, в отличие от их иностранных коллег, недоступны полуфабрикаты и быстрозамороженные продукты, в том числе, свежие овощи и фрукты. 


Подарочные тюбики с водкой в руках американских астронавтов — их подарили советские космонавты во время совместного проекта Союз–Аполлон в 1975 году в виде исключения (космонавтам и астронавтам запрещается употреблять алкоголь в космосе), чтобы показать русское гостеприимство:

7

Категория: История | Просмотров: 469 | Добавил: marinamore | Теги: Интересное, наука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar