Главная » 2015 » Декабрь » 13 » Владимир Демихов и его двухголовые собаки
23:50
Владимир Демихов и его двухголовые собаки

Имя Владимира Демихова у нас, к сожалению, известно мало. В 1946 году он первым в мире осуществил пересадку сердца от одной собаки другой. В том же году он тоже впервые провел пересадку собаке сердца и легкого одновременно. И что самое главное – собаки Демихова жили с пересаженными сердцами по несколько суток. Это был настоящий прорыв в сердечно-сосудистой хирургии.

Настоящим достижением стала операция Демихова по пересадке донорского сердца и легкого собаке, которую он сделал на сессии Академии медицинских наук в 1951 году. После того как собака Дамка очнулась от наркоза, она… встала и пошла есть. Прожила Дамка восемь дней. Это был первый случай в медицинской практике, когда собака жила с пересаженными сердцем и легким так долго. Кстати, умерла Дамка не от проблем с сердцем, а от воспаления, которое возникло из-за случайного пореза…

Наступил 1954 год. Эксперименты Демихова становились все смелее. Было сделано несколько попыток соединить переднюю половину туловища одной собаки с задней половиной другой. Увы, такие составные животные могли жить совсем недолго из-за резкого падения кровяного давления при перерезке спинного мозга. Тогда опыты были видоизменены. Демихов стал приживлять половину одной собаки к целому, неповреждённому туловищу другой.

В своей лаборатории пытливый исследователь провел фантастическую операцию – пересадил голову одной собаки на туловище другой. Цель эксперимента – научиться пересаживать внутренние органы с наименьшими повреждениями. Делалось это так. Для операции отбирались большая собака и крупный щенок. Под наркозом туловище щенка разрезалось в средней части грудной клетки.

Передняя часть с ногами, но с удаленным сердцем и легкими пересаживалась целой собаке в район шеи.

После сшивания сосудов создавалось общее кровообращение, пересаженная голова начинала жить. 

Подобных экспериментов было сделано не менее двух десятков, причём, одна из пересаженных голов жила почти целый месяц. За это время она заметно повзрослела. Шерсть на ней выросла почти на сантиметр. Половина щенка внимательно смотрела чёрными, как пуговицы, глазами, следила за предметами, её заинтересовавшими, поворачивалась на звук, облизывалась при виде еды, охотно пила воду и молоко, которые тут же выливались из пищевода, выведенного наружу через кожу собаки-носителя.

Цветной документальный фильм «О пересадке головы собаки» был показан в 1956 году в США, после чего Демихов приобрел мировую известность. Посмотреть на хирургическое чудо в подвал к Демихову приезжали врачи со всего мира. Его стали называть величайшим хирургом современности!

А вот на родине экспериментатора буквально предали анафеме. Чиновники от медицины и слышать не хотели о том, что целью этого необычного эксперимента была проверка возможности спасения заболевшего человека путем временного его «подключения» к кровеносной системе здорового человека. Оппоненты Демихова становились все агрессивнее. Дошло до того, что одну из подопытных собак убили. Демихов стал выхаживать прооперированных дворняжек у себя в маленькой коммуналке.

Двухголовый пациент доктора Демихова

Без степени и званий
 

В 1960 году Демихов издал монографию «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте», которая стала едва ли не первым в мире руководством по трансплантологии и долгие годы оставалась единственным. В СССР монография была сокращена по максимуму и осталась незамеченной. А вот за рубежом его труд оценили по достоинству. Книгу мгновенно перевели на несколько языков и переиздали в Нью-Йорке, Берлине и Мадриде. Ее автора во всем мире стали назвать не иначе как отцом трансплантологии. Во всем мире, но не на родине! На родине он был и оставался младшим научным сотрудником без степени и званий с окладом в 90 рублей. Демихов не был даже кандидатом наук.

Кандидат на полтора часа

Чести ради надо сказать, что научную степень Демихов все же получил, хотя и не по медицинской специальности. После многих мытарств, в 1963 году диссертацию (на соискание степени кандидата биологических наук) приняли к защите в биологическом совете МГУ. Защита прошла в переполненном зале в атмосфере скандала. Сначала приближенные профессора Владимира Кованова (давнего противника Демихова) пытались сорвать заседание совета, но у них не получилось. Причем оппонент Демихова профессор Андросов сказал, что «эта работа стоит шести докторских диссертаций». После чего противники Демихова покинули зал, а оставшиеся аплодировали Демихову стоя.

Кстати, диссертант пробыл кандидатом наук всего… полтора часа. Ученый совет (небывалый случай!) проявил научную принципиальность. Последовало повторное голосование – и Демихов сразу стал доктором биологических наук!

Оживленные сердца

В 1965 году Демихов со своими помошниками разработал метод сохранения жизненно важных органов (сердца, легких и т.д.) в функционирующем состоянии путем их подключения к кровеносной системе живого организма. В результате ученому удавалось подключить к одному животному 4 сердечно-легочных комплекса и сохранять их в функционирующем состоянии до 7 суток. В качестве «промежуточного хозяина» донорских органов использовали организм свиньи. Демихов и его соратник Михаил Разгулов размещали трупные органы человека в брюшную полость свиньи, а затем соединяли их с кровеносной системой животного. При этом свиньи оставались подвижными. Это был в буквальном смысле «банк человеческих органов на ногах».

В эти же годы Демихов провел серию операций по замене крови у собак, овец и свиней на человеческую (трупную). После чего исследователь подключал к кровеносной системе трупные сердца человека. Так Демихову удалось оживить трупные сердца человека через 6 часов после смерти и поддерживать их в функционирующем состоянии. Оппоненты исследователя посчитали это мракобесием.

Гнусное судилище

В 1965 году на заседании секции трансплантологии Демихов сделал сообщение о необходимости создания банка донорских органов, и о том, что одно животное может обеспечить жизнь 2-3 донорских сердец. Его сообщение подверглось настоящему разгрому. Ученого обозвали шарлатаном. Председательствующий на собрании профессор Островерхов назвал демиховские опыты «ахинеей». 

С большими усилиями сторонникам опального ученого удалось переломить ход заседания. Добилась этого заведующая кафедрой гистологии второго московского мединститута профессор Татьяна Григорьева. Бесстрашная женщина встала и сказала: «То, что происходит – не заседание научного общества. Это гнусное судилище над выдающимся ученым мира». Говорила она так убедительно, что собравшиеся вынуждены были дать возможность выступить и самому Владимиру Петровичу, а также продемонстрировать фильм.

В очередной раз Демихову и соратникам удалось отбиться, но после того заседания Демихов так и не оправился.

Он стал болеть, перенес инсульт и уже не мог работать с прежним энтузиазмом.

Величайшему хирургу

В 1988 году в Германии собирался конгресс трансплантологов. Организаторы прислали приглашение и Демихову. Владимир Петрович никак на это не отреагировал. Слишком хорошо он запомнил свою поездку в Мюнхен, после которой его чуть не посадили у себя на Родине. Но тут вмешалась дочь. Она обратилась к тогдашнему министру здравоохранения академику Евгению Чазову и он  дал разрешение на поездку. Владимир Петрович к тому времени был уже серьезно болен. Этот конгресс был прощанием «отца трансплантологии» со своим детищем…

Ни до ни после этого в адрес выдающегося ученого не говорилось столько теплых слов. Ему вручали почетные дипломы, у него брали автографы. Самые выдающиеся хирурги мира подписали ему картину: «Одному из величайших хирургов, живших на земле».

В музее медицины, что на территории института имени Склифосовского, есть портрет Владимира Петровича Демихова. Под ним надпись: «Пересадил голову щенка на шею собаки».
И больше ничего.

Категория: История | Просмотров: 1778 | Добавил: marinamore | Теги: наука, история, Интересное | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar