Главная » 2015 » Май » 15 » Химия на кухне
20:00
Химия на кухне

 

Химия на кухне необходима, прежде всего, для здоровья человека, т.к. именно на кухне мы проводим половину жизни.
Поговорим о некоторых актуальных вопросах.

 



Почему нельзя пить из колотой посуды?

Во-первых, для красок в посуде используются вещества, содержащие соли вредных металлов. Пока глазурь целая, все нормально. Но если есть трещина или скол, яды понемногу попадают в чай или суп. Медленно, но верно они отравляют организм.

Во-вторыхв таких щербинках скапливаются бактерии. Они могут приводить к гастритам, а то и к язве желудка. Если у вас часто появляются «простуда» на губах, проверьте стаканы, кружки. Может, у них по краям сколы.

В-третьих, колотая посуда энергетически ущербная, как и любая другая поломанная вещь. Может, к науке это особо и не относится, но считается, что такая посуда «высасывает» нашу энергию. Как раз с этим связано русское суеверие.  


Почему опасна посуда из меламина?

Этот материал похож на фарфор, но посуда из него очень дешевая, легкая и часто яркая. В западных странах ее запретили, однако на наших рынках такой товар можно встретить часто. Об этом даже по телевизору была передача.

Меламин. Химическое вещество, порошок белого цвета. Используется в производстве пластмассы, клея, лаков, богат азотом. Добавление его в некондиционное или разбавленное молоко создает видимость высокого содержания в нем белка. 

Не так давно в Китае молочной смесью с содержанием меламина отравилось 300 тысяч детей, 6 младенцев погибли.

Информация о том, поступало ли это молоко в Россию, нет. Зато посуда из меламина поступает к нам беспрепятственно. Меламиновую посуду запретили во многих европейских странах. В России изделия из меламина продавать можно. Но согласно указу главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, на каждой тарелке обязательно должно быть указано ее название. Например, "Не предназначена для контакта с горячей пищей" или "Для кратковременного контакта с холодными пищевыми продуктами". То есть в блюда из меламина можно положить хлеб или фрукты, и то ненадолго.Нельзя заливать суп, класть мясо или, скажем, кашу. Кормить из такой посуды детей запрещено.

Но это на бумаге. Решено было выяснить, как этот указ действует в жизни. На одном из рынков Москвы нашли тарелки и чашки из меламина. Ни на одной тарелке и чашке нет надписи, что они не предназначены для горячих продуктов. Сообщили в федеральное управление Роспотребнадзора о том, что обнаружили в продаже меламиновую посуду без опознавательных знаков. Но сотрудников Федеральной службы это не заинтересовало. По их мнению, в том, что на рынке продается опасная посуда, виноваты только предприниматели, у которых нет ни стыда, ни совести. Указ указом, а посуда из меламина по-­прежнему продается без всяких надписей. И никому до этого нет дела.

Чтобы ядовитая посуда не попала на ваш стол, запомните несколько правил.

Во-­первых, взгляните на дно тарелки. Если там стоит вот такой штамп "MELAMINE", ее нельзя использовать для еды.

Во­-вторых, меламиновую посуду можно распознать по рисунку – он, как правило, легко стирается.


В чем вред пластиковой посуды?

Стаканчики и кружки, всевозможной глубины тарелки, разноцветные ножи, вилки и ложки из пластика выпускаются миллионами тонн  каждый год. Без этой незамысловатой сервировки не обходится ни одна вечеринка, пикник и т.д. Использование такой посуды экономит массу времени... вот, пожалуй, и все плюсы одноразовой посуды. Минусов же намного больше. 

Одноразовая пластиковая упаковка не разлагается, ее нельзя сжигать, а будучи выброшенной на улицу, она превращает город в помойку. Но это еще не все. Пластиковая упаковка способна нанести вред организму своего потребителя. О существующей опасности производители, конечно же, ничего не сообщают, но от этого токсичность продукции меньше не становится.

Самые распространенные материалы для пластиковой одноразовой посуды это:

  • полистирол: Посуда из него белого цвета. На полистирол указывают две большие буквы PS. Это значит, что упаковка предназначена только для холодных пищевых продуктов. Когда в такую тару наливают горячий чай или кофе, пластик нагревается и начинает выделять стирол. Это же происходит при подогревании продуктов в полистирольной упаковке в микроволновке. Конечно, разовое попадание стирола в организм вреда не принесет, но если вы постоянно покупаете обед в такой упаковке и греете его в микроволновой печи – опасное вещество в организме накапливается, что в последствии может привести к нарушению работы почек и печени и вызвать цирроз, а также нарушить нервную систему.
  • полипропилен: из полипропилена получается одноразовая посудакоричневого цвета, например, чашки для кофе. В отличие от полистирольной, полипропиленовая посуда с маркировкой PP не изменяет своих свойств даже при нагревании до +150 С, но легко поддается химическим воздействиям, выделяя при этом формальдегиды и фенол, которые тоже опасны для здоровья. Поэтому пить спиртное из такой посуды не стоит. Не подходит полипропиленовая тара и для хранения жирных веществ, например, сливочного или подсолнечного масла, так как при контакте с жирами полипропилен разрушается и выделяются формальдегиды и фенол.
  • и поливинилхлорид: наиболее опасна поливинилхлоридная пластиковая тара. Маркируют ее буквами PVC (ПВХ). Из этого вещества обычно делают контейнеры. Она активно выделяет винилхлорид – канцерогенное вещество, которое может стать причиной онкологических заболеваний.

Поэтому лучше выбирать одноразовую посуду с обозначениями PS и PP.

 

Одноразовая посуда должна быть одноразовой. Отмыть ее до гигиенической чистоты после использования невозможно, а микроскопические повреждения и трещины еще более усилят выделения вредных веществ.


Можно ли повторно использовать пластиковые бутылки?

Экономные товарищи часто используют пластиковые бутылки повторно: наливают в них компот или алкогольные напитки. На рынках растительное масло и молоко продают в пластиковых бутылках из-под воды. Пятилитровые бутылки используются дачниками в качестве канистр. Удобно, что и говорить. Однако, безопасна ли такая экономия?

 


Дело в том, что когда производитель получает необходимые сертификаты, изделие, предназначенное для питьевой воды, проверяется исключительно в качестве тары для воды. И ничего кроме воды в такие бутылки наливать нельзя. Причем, использовать повторно можно только те бутылки, которые не выделяют опасного для здоровья хлорвинила. 
То же самое относится и к прочим пластиковым тарам. Например, упаковка из-под йогурта не вступает в реакцию с молочным жиром и кислотами, но с другими продуктами может. А одноразовые стаканчики могут стать опасными, если пить из них газировку, чай или кислые соки. Эти жидкости вызывают выделение вредных веществ.

Как отличить опасные пластиковые бутылки от безопасных? Осмотрите дно. На донышке безопасных бутылок производитель ставит знак — единица в треугольнике. Есть сомнения в добросовестности производителя? Проведите простой тест: нажмите на бутылку ногтем. На небезопасной таре появится белый шрам, а «правильная» бутылка будет гладкой.

Пластиковая тара опасна беременным женщинам. К такому заключению пришли немецкие ученые. Любая (!) пластиковая тара, даже очень дорогая и качественная, содержит вреднейшее для здоровья человека вещество Бисфенол-А. Данное вещество не вымывается, а лишь аккумулируется при нагревании тары и при ее многократном мытье. Вред вещества в том,что оно является своего рода химическим аналогом женских половых гормонов. Таким образом, это вещество наводит "беспорядок" как в женском, так и в мужском организме. У женщин оно вызывает гормональный сбой, у мужчин приводит к бесплодию.

Ученые советуют заменять пластиковую тару на стекло. И категорически запрещено разливать спиртное в пластик.


Вредны ли для здоровья силиконовые формы?

Силиконовая форма, используемая для выпечки, появилась в продаже не так давно. Но можно смело сказать, что она стала сенсационным открытием для большинства хозяек. Она отличается от форм из любых других материалов сразу по нескольким параметрам. В первую очередь это очень качественный и удобный аксессуар для кухни, который не занимает много места. Самое главное, что готовящееся в ней блюдо не прилипает к стенкам такой формы или к ее дну. В большинстве случаев можно даже обойтись без смазывания емкости привычным сливочным маслом или жиром.

form1

Кроме того, выпечку можно легко извлечь из нее не повредив, так как стенки такой формы очень мягкие и удобные. К тому же, ее очень легко мыть.

Формы из силикона действительно могут оказаться вредны для здоровья человека. В первую очередь это зависит от того, из каких материалов они сделаны. Далеко не каждый производитель сегодня заботится о здоровье человека. В погоне за как можно большей прибылью многие фирмы готовы производить продукцию из самых дешевых и низкокачественных материалов. Такие формы регулярно поступают на прилавки магазинов в нашей стране и по всему миру. Именно поэтому к разряду вредных форм можно отнести такие, которые были произведены из технического дешевого силикона.

При их изготовлении также используются вредные красители низкого качества. Заметить такие формы можно сразу. Они имеют слишком яркий цвет и при этом неприятно пахнут химикатами. От покупки таких изделий лучше сразу отказаться, потому что при нагревании они будут выделять вредные вещества, которые попадут в еду и в воздух.

Зато совершенно безопасными силиконовыми формами для выпечки являются те, которые были сделаны из качественного медицинского силикона. Если внимательно изучить их состав, то можно заметить, что в нем не содержится никаких вредных примесей. Заметить их можно по не слишком яркой окраске и по отсутствию какого-либо запаха.


В чем вред тефлоновых сковородок?

В наше время особенно популярными считаются тефлоновые сковородки. К большому сожалению, некоторые даже не догадываются о том, что такой промышленный продукт как тефлон негативно влияет на здоровье человека.

Необходимо отметить, что благодаря множеству проведенных исследований американские ученые доказали, что поврежденный тефлон (а он таким очень часто бывает) выделяет опасные для человеческого организма вещества. Как правило, такие вещества выделяются при нагревании тефлоновых сковородок. Самое страшное, что эти вещества могут не только повысить уровень холестерина в крови человека, но и привести к развитию страшного онкологического заболевания – рака. 

Если говорить конкретней, то тефлон представляет собой достаточно раскрученный продукт, о происхождении которого люди ничего не знают. Этот продукт нашел применение не только в производстве кухонных сковородок, но и в производстве сердечных клапанов, изготовлении пакетов для попкорна, предназначенных для микроволновых печей.

  • Сегодня тефлон содержится:
  •  
  • в кухонной посуде
  • в компьютерных микросхемах
  • в зубной нити
  • в мебели
  • в пенах для бритья
  • в хирургических инструментах
  • в одежде взрослых, детей и даже младенцев
  • в лампочках
  • в зонтах и т.д.

С одной стороны, этот продукт приносит огромный доход, но, с другой стороны, он негативно влияет на здоровье миллионов людей по всему миру. Здоровая альтернатива тефлоновому покрытию – посуда из керамики или с керамическим покрытием, производство которой в последнее время становится все более популярным.

В чем же вред тефлонового покрытия? Известно, что данный продукт состоит из множества токсичных веществ, которые после накаливания поверхности с легкостью попадают в воздух, а также в продукты питания.Чем чаще человек нагревает тефлоновую сковороду до достаточно высокой температуры, тем быстрее происходит растрескивание покрытия, из-за чего мелкие летучие вещества тефлона попадают в воздух, а потом в организм человека. Процесс существенно усиливается, если ежедневно мыть тефлоновые сковороды при помощи сильного моющего средства в посудомоечной машине, либо вручную.

Производители тефлона сегодня выплачивают любые компенсации людям, пострадавшим от токсичности этого продукта. Среди крупнейших производителей представленного вещества можно выделить компанию DuPont, которая ежегодно тратит около 100 миллионов долларов на такие компенсации

Таким образом, здоровье сильно зависит от того, что мы едим. Но оказывается, болезни могут появляться и от того, на что мы кладем еду. Так что к этому тоже надо относиться с умом и вниманием. Химия дает в руки человеку огромные возможности и силы, но при этом требует грамотного их использования.

 

Категория: Полезное | Просмотров: 810 | Добавил: marinamore | Теги: Почему, дом, полезное | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar